てー坊のお家

お好み焼きの生地で・・・

今日は、お好み焼きの生地をつかって、おつまみを作ってみました。

お家でお好み焼きをするのも楽しくていいものですよね。
自分の好きな具をトッピングして、あれこれ考えるのも楽しいものです。
しかし、生地が残ってしまう・・・なんてことあるでしょ?
そんな時にオススメなのが↓↓↓です。
c0199092_17511277.jpg


一見、かき揚げのようにも見えますが、焼いているので油は少しでOK。
具は何でも良いと思いますが、桜海老や紅生姜はアクセントになってとてもいいですよ。
お父さんの酒の肴にGoodです。

お子さんのお弁当にはこちらがおすすめ↓↓↓
c0199092_17551025.jpg

焼きあがったものにモッツァレラチーズをのせました。
チーズが「ビヨ~ン」と、ピザにたいで楽しいですね。

お好み焼きの生地って、出汁や山芋が入っていたりと、小麦粉を溶いただけのものに比べたらずっと美味しいんですよ。
今回、私が使った具材は
さつまいも(五郎島金時)・コーン・紅しょうが・桜海老・人参・青のりです。
さつまいもは5ミリほどの千切りにしました。
人参は細千切りです。
ボウルに材料をいれ、生地を少しずつ入れサックリと混ぜ合わせます。
生地の料は、具に絡む程度でOKです。(入れすぎに注意しましょう)
あとはフライパンで焼くだけ。(弱火)
生地に卵は入ってませんので、もしご家族に卵アレルギーの方がいらして、今までは一緒にお好み焼きを楽しめなかった・・・と言う場合は、お好み焼きを焼きながらホットプレートで一緒に焼いてもいいですね。

我が家はお塩であっさり食べるのが好きです001.gif
[PR]



by monja-terubo | 2009-11-25 18:11 | 料理/好物/食べ物 | Comments(4)
Commented by tibisuke-mano at 2009-11-26 15:07
お手軽なお好み焼きだね。サツマイモの甘味があって美味しそうね。
家って粉ものって余り食べないかな。。。旦那が余り好んで食べないの(T_T)プレートで焼きながら一杯なんて最高なのに(>_<)

最近は天ぷらもお塩で食べさせる所が多くなりましたね。
Commented by monja-terubo at 2009-11-26 17:02
天ぷらは抹茶塩がおいしいです。
で、やきとりは柚子胡椒がいいなぁ~。
普段と違った食べ方も、たまにはいいよね。
Commented by mizuki9090 at 2009-11-29 16:35
おお。(`▽´)ノ”
ちょうど今夜、一品足りなかったんですよ。
早速作ってみますね。
しかも塩であっさりもイケるんですね?
いいですね~、それも。
塩で食べてみます。o(^-^)o
Commented by monja-terubo at 2009-12-01 16:11
mizakiさん、ぜひ試してみてください。
紅しょうがは外せませんよ~。

大好きなもんじゃ焼きと   美味しい毎日。
by monja-terubo
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

mizukiさん、ご心配..
by monja-terubo at 23:20
地震、北海道の方はどんな..
by mizuki9090 at 22:03
もしかして~じゃなく絶対..
by やっちゃん at 18:12
mizukiさん とん..
by monja-terubo at 15:33
いろんな大変な事があった..
by mizuki9090 at 22:59
> tibisuke-..
by monja-terubo at 14:57
こちもよろしく~お仕事頑..
by tibisuke-mano at 11:04
mizukiさん、ありが..
by monja-terubo at 23:22
manoちゃん 桜ねぇ〜..
by monja-terubo at 01:01
おつかれさま。。もう少し..
by tibisuke-mano at 14:21

ブログジャンル