てー坊のお家

カテゴリ:料理/好物/食べ物( 28 )




香川県うどんの旅 2日目・3件目と4件目

金比羅温泉・琴参閣に泊まり、香川県2日目の朝。
目覚めの温泉に浸かり、軽く朝食を頂き、目指すは「山内うどん」
営業しているのか、いないのか?、着いて見ないとわからなかったのですが、ナビをたよりに山道を行きます。
こんなところに、ホントにあるの?と、不安になります。
看板を発見したはいいが、「えっ?こっちの道?」と、躊躇してしまいたくなるような山道を少し上がっていくと、納屋のような建物を発見!
県外ナンバーの車が1台止まっていたので、営業してるんだと、ホッと一安心です。
ダンナさんが、一番行きたがっていた山内うどん店です。
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入り口の左手で、おじさんが薪割りしてました(*^_^*)

山内うどん、出汁は最高に美味しいです。
出汁の香りも、素晴らしい、落ち着きます。
蕎麦もあるようですが、みなさんうどんを食べてました。
私は、生姜たっぷりが好きなのですが、ここのお出汁は何も入れずに楽しみたい味です。
麺も、なかなか美味しい麺です。

わかりにくい場所にありますが、探しながらたどり着くのも面白いですよね。

ドライブしながら、次に目指したのは飯野山近くの「よしや」さん、私が一番行きたかった店。
ここは、1日目に来る予定にしていたのですが、定休日だったので、2日目に。
よしやさんは、とてもわかりやすい場所です。
店内も、わりと広くゆったりとできますね。
天ぷらも豊富で、美味しいそうに揚がってました。
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私は、ぶっかけとかしわ天、ダンナはかけと大好きなイカのゲソ天をチョイス。
かしわ天、大っきかったです^_^

麺が、少しねじれてました、これが美味しく出汁と絡んでいいんでしょうね。

よしやさん、入り口と出口は別々、裏口みたいな方から帰ります。
店内がゆったりとしてるので、小さなお子様連れの方にも良いかも。
飯野山が近くにある景色、なかなかいいですよ。

うどんの旅は、これでおしまい。
愛媛県・松山市へ向けて再びドライブです。
安全運転で、松山市を目指します。






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by monja-terubo | 2018-01-07 15:23 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

香川県うどんの旅・2件目

日の出製麺所をでて、次に向かったのは「兵郷」
兵郷さんは、ICから日の出製麺所へ向かう途中に、車窓からチラッとみえた古びた屋根と看板がなんとも味があってね、スマホで調べてみたら年内で閉店という事でしたので、これは是非行ってみたいという事になりました。
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なんだか、ワクワクして来ました。

まずは、黄色い箱から麺の量に合わせた大きさの丼を選びます。
1玉、2玉・・・と、丼が大きくなります。
小は無いの?ここでは、1玉が小の様です。

1玉用の丼を持ち中へ
あったかい麺か、冷たい麺か、何うどんにするかなど選び、お好みで天ぷらなどをチョイス。

あったかいかけうどんと、冷のぶっかけ、それと竹輪とカニカマの天ぷらを。
ネギや天かすは、店員さんがのせてくれます。

ネットで、兵郷さんは細麺だと書いてありましたが、讃岐うどん2件目ですので、太いか細いかは私にはわかりませんでしたが、食べやすい太さです。
麺がうまい❗️ホントに麺がうまい❗️

かけ出汁は、薄く感じました。1・2滴醤油を入れたいくらい、茹で汁で薄まったのかな?
汁までしっかり頂くにはこのくらいが良いのかな?
大好きなカニカマも食べられたし、満足満足。
そして、満腹満腹。
もう、食べられません (><)

兵郷さんは、地元の方らしきお客さんでしたね。
みなさん、慣れてらっしゃるし、常連さんでしたね。

食べる席は、ここで頂きました(๑・̑◡・̑๑)
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写真、四国新聞の記事より

香川県でうどんを食べてる〜って感じで、楽しかったです。軒先きですね (*^_^*)
食べ終わったら、丼は自分で流し台へ。

麺は、ホントに美味しくて感動しました。
年内閉店なんて、もったいないくらいですね。
香川県へ行く友人がいたら、絶対にオススメしたいうどん店です。

かけうどん、ぶっかけうどん、天ぷら2品で¥560でした。
毎日でもいいですね。

もう一件行きたい所でしたが、2件でギブアップの私達。
香川県の天気予報では、翌日は雨☂️でしたので、2日目に予定していた金比羅山へ向かう事にしました。

丸亀製麺に飾ってある山の写真、飯野山を眺めながら
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急がない旅です、ゆっくりのんびりドライブです。
目指すは、金比羅山へGO!




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by monja-terubo | 2017-11-10 12:27 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

香川県うどんの旅、一件目。

ダンナさん念願の、香川県うどんの旅へ行ってきました。

行き、羽田空港より岡山空港へ。
レンタカーを借り、瀬戸大橋を渡り目指すは香川県!
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1日目、晴れのち曇りのお天気。
スッキリ晴天とはいきませんでしたが、瀬戸大橋の雄大さに感動しながら旅の始まりです。

瀬戸大橋を渡り、香川県の坂出北ICで高速を降り、いよいよ念願のうどん屋さん巡りです。

朝早い飛行機でしたので、香川県に着いた時はまだ10時半頃。
事前に香川県のアンテナショップで頂いたうどん店を集めた冊子で調べたら、営業時間が1時間という「日の出製麺所」が近い事がわかり、一件目は日の出製麺所に決定!。
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着くと、日の出製麺所の駐車場には4・5台の車が停まっており、みなさん車の中で開店待ち。
私達は、三番目に並ぶ事が出来ましたが、後ろには十数人の列が出来てました。
並んでるあいだ、ご近所のおじいちゃんとおばあちゃんがゆで麺を買いに来てましたね。
ビニール袋に入れて、ハイッて感じです。
開店時間近くになると、店員さんがあったかいor冷たいとか、聞いてまわります。
私達は、アツアツのかけをチョイス。
どこで食べるんだろう?そんなスペース見当たらないしなぁと思いつつ11:30、さあ開店です。
先程、地元の人が麺を買いに来てた狭い店内に、会議室にあるような細長いテーブルが3つ程置いてあり、そこにギュウギュウ詰にされ、麺が届きます。
テーブルの上にあるポットから出汁いれ、ネギは長いままのをハサミでチョキチョキ(各自で)、天かすや天ぷらもテーブルにあるのをお好みで。
お茶を取りに行くにも、一度席に着いたらあきらめましょう。
ギュウギュウ過ぎて無理です、見知らぬ誰かに頼むか?そこまでして飲まなくてもいいかなと。
お茶や水が欲しい方は席に着く前に取る方が良いですね。

讃岐うどんの本場、香川県での一杯目のうどん。
楽しく頂きました^_^
ネギを自分でハサミでチョキチョキにはビックリしましたが、それも楽しい思い出ですね。

何を食べたか、トッピングをしたかなどは自己申告です。日の出製麺所のかけうどん(小)、¥100です。
安い!
ご馳走さまでした。

さあ次、2件目へGO ヽ(^o^)

(みなさん、何件も食べ歩きするのでしょう、ほとんどのお客さんは小を注文してましたよ)


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by monja-terubo | 2017-11-10 10:12 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

尾道土産

GW明けに、兄夫婦が尾道へ旅行へ行ってきました。

尾道のお土産です。
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なんだか立派な蒲鉾をありがとうございます。

夕飯のおかずに頂きました。
美味しい蒲鉾です。特に、豆竹輪は歯ごたえがあり美味しかった(^_^)

尾道の話は、今度会った時に聞きましょう。
多分、雨だったはず。

ご馳走でした。

来年、私達も尾道からしまなみ海道を渡り、四国へ旅行しようかなと考え中です。

綺麗だろうな〜、しまなみ海道。

楽しみが増えましたね。
日々、頑張り甲斐頑張り甲斐あります!



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by monja-terubo | 2016-05-15 00:25 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

ダンナがお気に入りのカレーパン

今日は、揚げたて!
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都電、三ノ輪橋から明治通りの方へ歩いて数分。
オーロールさんの辛口カレーパン。

この日は、揚げたてを買えましたよ。

床屋の帰り、急いで持って帰って来てくれたので、サクッとカリカリのあったかいカレーパンを頂けました。

本当に美味しいカレーパンです。

お近くの方は、是非食べてみて下さい。

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by monja-terubo | 2016-04-23 23:10 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

京都土産

前の職場の仲間から、京都土産を頂きました。

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千枚漬け と おたべ。

秋限定?おたべは、栗&紫芋。

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生八つ橋を食べるの、すごく久しぶりです。

今は、種類もたくさんあるんだってね。

海外の人には、抹茶餡が人気なのでしょうか?

千枚漬け、大好きです。

高級すぎて、自分ではなかなか買えません。

お土産で頂けるなんて、最高に嬉しいですよ。

京都、旅行してみたいな 🍁

そう言えば、月イチ散歩も行ってないな。

夏場はね、炎天下の中 散歩する気になれなかったけど、寒いのはへっちゃらさ!

今月のお休みも、あと一回しかない。

どこ行くか、考えとくか、月イチ散歩。
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by monja-terubo | 2015-10-22 23:26 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

白い松茸

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こんな時間に天ぷらを食べてしまった。

23:30過ぎです。

新潟・妙高山の白い松茸。

普通の松茸より、香りが良いです。

シャキシャキした食感で、美味しいです。

頂き物です、幸せです。

ご馳走でした。


今日、涼しかった〜♪24・25℃かな。

今、天気予報で明日は半袖では涼しく感じると言ってた。

8月末って、こんなんだった

日本、変だね。
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by monja-terubo | 2015-08-24 23:55 | 料理/好物/食べ物 | Comments(2)

秋といえば

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松茸です。

父の知り合いで岐阜県の方に頂きました。
自分の家の裏山に松茸が生えるなんて、なんとも羨ましい限りです。

これは、まだ小さいそうですが、これからが松茸の旬なんですね。
松茸ご飯を作りましたよ。

最近忙しく、出汁をとって・・・と、夕飯の支度に手間をかけられないので、手抜きで永谷園の松茸のお吸い物を使いました。
国産松茸に、勿体無いような気がしますが、簡単が一番です。

米3合に、松茸お吸い物3袋、油揚げ1枚、酒、みりん、醤油、各大1。

お吸い物の具は、入れてもよいし、いれなくてもよい。
私は、ザルに入れて具と顆粒に分けて使いました。具は入れなかった。

以前に、誰かがテレビでエリンギを使って、松茸もどきのご飯を紹介してましたね。
最高のアイデアですね。

テレビで、オリジナルの料理を紹介する人って凄いアイデアマン。
勉強になります。


美味しく頂きました
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by monja-terubo | 2015-08-24 12:22 | 料理/好物/食べ物 | Comments(2)

完成!

紫大根の甘酢漬け、出来上がり。
一昼夜漬けて完成です。
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さてさて、お味はどうかな?
んー、美味しい。
普通のお酢と砂糖を少し足して正解かも。
酸っぱさがいい感じです。

お昼ご飯に、おにぎりとおでんと共に頂きました😊
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by monja-terubo | 2014-11-24 23:53 | 料理/好物/食べ物 | Comments(2)

紫大根の甘酢漬け

紫大根で、甘酢漬けを作りました。
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作り方は、適当です。
皮を剥いた大根を、スライスします。
1.5㍉位の厚さかな?
私は、少し厚めのシャキッとした位が好きです。
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塩を振り、水がでるまで軽く重石をしておきます。
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1時間ほどで、このくらいの水分が大根から出ました。
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水分を絞って。
今回は、ミツカンのカンタン酢を使いました。
大根がヒタヒタになるくらい甘酢を入れました。
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好みですが、カンタン酢では酸っぱさが物足りない感じがしたので、普通のお酢に少し砂糖を溶かして足しました。

冷蔵庫へ・・・

出来上がりが楽しみです。
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by monja-terubo | 2014-11-24 23:35 | 料理/好物/食べ物 | Comments(0)

大好きなもんじゃ焼きと   美味しい毎日。
by monja-terubo
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